しばらく来られない間に、頂花蕾(ちょうからい)が500円玉どころか子供の握りこぶし大になっていましたので、収穫しました。
ハサミで斜めに切って、切り口の水はけをよくして病気を防ぎます。
これが子供の力ではなかなか切れない。
なんだか切り口周辺がズタズタになりましたが、大丈夫でしょうか。
採れたてのブロッコリーは、シンプルに塩ゆでにしました。
家族で分けたらほんの少しずつになりましたが、甘くて美味しかったです。
市販のブロッコリーより柔らかかったので、次回は茹で時間をいつもより気持ち短めにしようと思いました。
脇についていた葉っぱも、取らずに一緒に茹でましたが、美味しかったです。
筋張ったところが一つもない、採れたてというのはこういうものなのでしょうか。
側花蕾(わき芽)もにょきにょき出ていました。
私が育てている品種「スティックセニョール」は、側花蕾もいずれ大きくなったら収穫できます。
家族にブロッコリー好きがいるので、これからしばらくは自分で育てたものが食べられるなんてワクワクします。
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